新东方网>留学>ACT考试>考试资讯>ACT考试动态>正文

ACT机考解读——原因、影响和应对

2016-08-01 18:32

来源:新东方网

作者:徐静

  ACT机考改革已经确定,新东方网ACT频道请来了新东方集团国外考试推广管理中心SAT、ACT项目高级主管徐静老师,来给大家解析一下ACT机考改革的最新情况。

  一、什么是CAT机考

  首先跟大家介绍一下,这个机考是叫做CAT机考,我们可以简称叫CAT机考。这个机考是什么意思,它和我们一般的目前在美国本土的部分州所推行的ACT机考有什么不同呢?我们来看一下。

  它的简写CAT三个字母,代表的是这样的一个缩写Computerized adaptive testing,它是基于计算机、基于网络、对学生提供的一种叫做自适应的一个考试。所以它的介质应该说是通过网络通过计算机,但是它里面的体系是一个自适应性质的。那么怎么叫自适应呢?我把这个词简单地解读一下,说直白一些,就是在同一个考场当中,每一个考生在计算机面前所做的题目都是不一样的题目,它的试卷也是不一样的。

  再有一个就是它是适应每一个学生的水平,然后来推出这个题目的,比如说举个例子,一个学生他做了第一道题目,但做得不好,没有做对,因为每一道题目背后其实是有一个标签是有一个难度的,系统会检测到这个他没有做对,可能这个难度对于学生来说太高了,那么就在系统当中自动匹配一个和学生的水平相应的难度的题目,也就是说这个学生他如果第二道题做对了,然后系统会认定说他的能力还好,可能会推送一个稍微再难一点儿的题目,但如果他要做错了,可能下一个题目就会再容易一些,依此类推。

  所以这样子的话,那么学生最终完成的题目和试卷是能够去匹配他实际的水平本身的,也就是说一个学生不会做到和自己的能力水平比过于难的或者是过于容易的题目。所以这样的话,这个考试的成绩和结果,就能够相对而言更为准确和客观地反映一个学生的真实的水平。这应该说是这个考试和目前现在纸版的ACT考试是非常大的一个区别。

  二、ACT为什么推行CAT机考

  为什么ACT会在这个时候推出所谓的CAT机考?应该说有很多原因,我们也要注意一下官方的通告里面,其实包含了两个部分。

  1、机考本身的优势

  第一个就是关于机考本身。机考的推行其实还是有很大的优势的,比如说第一个,分数在反映学生能力方面,确实可能会更为精准一些。

  然后是可以很好地解决在纸版的考试当中特别容易出现的跨区的问题,学生特别是中国大陆的学生可能做完数学之后觉得时间还有富裕,就会跨区地去阅读,那么这样子其实对于考试的公平性来说,就不是很好的一个体现了。这是跨区的问题可以得到很好的解决。

  再有一个好处是缩短出分的时间,因为纸版的阅卷各方面的时间都会比较长,如果是机考的话,它的出分时间会缩短。现在ACT考试本身的一大痛点对于考生来说就是出分相对来说慢一些,一般来说是3到8周,官网上是这么写的,我们正常拿到这个分数是4周左右。所以如果是机考的话,理论上来说出分时间能够得到缩短,这对于我们来说,其实是一个利好。

  当然ACT推出这个CAT机考的话,其实对于ACT本身来说它也是有一定的优势所在的,为什么这么说呢,是因为ACT这个机构其实这么多年来,自己本身就有非常丰富的自适应性考试的出题经验,它在这方面有将近二十年的出题经验。还有一个去美国念研究生的一个入学考试叫GMAT,ACT其实在它这方面的出题上也是和GMAT方面是个合作关系。所以说ACT这个考试机构,它在这个时候去推出机考本身的一些优势,有考试自身的优势,有ACT这个机构本身的优势。

  2、美国本土以外推行CAT机考

  另外一方面大家也注意官方的解读,这个机考不是说全球性的推出,而是只是针对美国本土之外的,美国本土以外的地区才推出自适应的机考。因为在美国本土其实从两三年前差不多就开始已经陆陆续续地在各个州一部分学校开始推行机考,但是这个机考不是自适应的,它实际上是一种考试介质的单纯的变化,并不是自适应,学生拿过来题,不存在说学生做的下一道题是取决于他前道题的表现的,它只是单纯的一个上机考试而已。

  而现在这一次官方明确说的是这种自适应考试在美国本土之外推行,那么这个是为什么?其实这个应该说是出于现在的美国本土之外的考试安全和考试公平性的考虑,以这个为出发点。咱们同学可能知道,像今年6月份的时候,在亚洲地区发生了很大的一个事件,当时考生都已经远赴到香港和韩国准备考试,然后收到官方邮件,通知香港和韩国地区的考试完全被取消。为什么会出现这个事情呢?就是因为当时发生了考题泄露的问题,所以ACT这个考试也是越来越多的面临了一个考试安全的问题。有一些不法之徒想要趁机牟得个人的利益,利用各种非法手段去做一些危害考试公平性的行为。ACT官方应该说在这方面的力度、反应是非常大的,在考试安全的维护上面,可以说是非常强硬的一个态度,所以说6月份出现了把所有香港和韩国的考试完全取消这样其实还是蛮激烈的行为。

  考虑到纸质版在运输过程当中监管过程当中都可能在各个环节出现问题,所以就索性在美国本土之外推出自适应考试,因为这样的话在同一个考场里面,每个学生的题目是不一样的,完全跟学生的能力和水平去匹配,在很大程度上可以打击泄题露题的行为,所以它其实更多是在美国本土以外,出于考试的安全性来说去推行这样的考试。所以其实从长期来看,对我们的考试安全考试环境来说,肯定是一个利好的消息。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。