新东方网>留学>ACT考试>名师专栏>正文

新东方张艳莉:刚准备留学 如何备战

2016-11-21 17:17

来源:新东方北京学校

作者:张艳莉

  我今天要讲的是如果高二同学现在刚准备留学,应该如何备考标准化考试。

新东方张艳莉:刚准备留学 如何备战

  看一下这张PPT上面,如果申请美国的学校,这一些是必要的申请元素,首先是标准化考试,包括托福、SAT、ACT这两个比较重要的,还有能够为同学申请加分SAT2还有AP,下面是学生在学校的一些课程成绩,其次还有一些文书、活动、竞赛,还有暑期课程需要准备的内容。如此多的任务,在申请的时候应该从什么时间开始准备会比较合适,比较合理的时间是要从高一暑假开始去准备,但是目前有一些高二的同学,大多数他们打算去走高考路线,通过高考,但是因为种种原因,他们可能会决定在这个时候去美国读大学。

新东方张艳莉:刚准备留学 如何备战

  来看一下时间。从11月20号到12月底申请结束,这部分同学他们剩下的时间还有关键的几个时间段,首先高二秋季到寒假开始之前,这段的时间大概还有两个月,下面是高二寒假,三到四周大概一个月的时间,接下来是一个漫长的春季,16周,大概4个月的时间,后面还有暑假以及秋季关键的时间点。

  在这样一个比较紧张的里面,我们应该如何去给这些同学做一个合理的备考规划,下面我会从四个方面的内容做一个整体的规划。

新东方张艳莉:刚准备留学 如何备战

  首先要明确一个大的原则,下面这张表格是来自新东方学校前途出国刘莎莎老师的一个数据表,可以看一下同学们想要申请的学校排名跟申请的要求。

新东方张艳莉:刚准备留学 如何备战

  大家看一下表格,能够得到什么结论吗?首先我们可以看到在前30的学校当中,一开始我们提到一些申请的必备要素,像学校成绩、托福、SAT、ACT等等一些基本内容,前30的学校都会有比较高的要求,占的比重会非常大。但是接着往下看,在标红的部分我们可以看到,有两个非常明显的点,就是SAT2跟AP考试,30以后对这一点没有做太多的要求。再继续往后是40名以后的学校,对暑期的课程没有提出特别多的要求。所以对于时间比较紧张,刚刚决定出国的学生来讲,我们一个大的原则,就是托福先行,SAT、ACT考试紧跟其后,像AP考试,SAT2的考试以及夏校学习等等,需要跟前面两个考试进一步决定的。

  下面说两个测试和规划方案,强烈建议首先进行这样两个必须要做的测试,而且要马上开始,第一个是语言能力测试,首先强烈建议,家长带着孩子来做一个托福的测试,基于这个测试,我们可以大概的判断出来,孩子的托福基本分数,是一个什么样的程度。基于此我们做一个大概初步的考试规划,接着第二点是注意,在做测试的时候,希望家长跟孩子能够跟规划顾问聊一聊自己孩子在平时学习的表现,比如说学习习惯,学习能力是怎样的,根据这些表现,规划顾问能够判断出来孩子在备考时候的学习进度。基于这两点顾问老师会给出一个比较合理的考试的规划方案。第二个测试是刚才韩冰老师提到SAT和ACT倾向性测试,这两个考试都是美国的高考,在美国认可度是一样的,并且在刚刚过去的一年当中,ACT的考试其实人数占到了64%,也就是说受到更多美国考生的亲睐。SAT考试在改革以后,虽然难度有很大的降低,但是他对词汇量的要求以及文本的深度理解,其实还是比较高的。而后面的ACT考试,我们在选择的时候要去判断这两点,如果孩子的理科非常好,或者说他在以后选择专业的时候,选择理工科的专业,我们会建议这个同学去选择ACT考试。

  基于之前我们提到的语言能力测试,可以相应的给出三类规划方案,第一个对于托福程度已经达到90分以上的同学是方案A,如果托福成绩在80分左右,比如70多分,用方案B进行规划备考,如果托福成绩是60分,甚至40分左右,我们采用方案C的计划。首先在方案A当中,这些同学的成绩已经是不错的,在整体的规划当中,要注意现在寒假之前的月必须要立刻开始主要托福,然后在寒假开始SAT、ACT的学习,具体而言是在这个表格当中,对于托福考试,就是刚才说的,秋季这两个月立刻开始准备,在寒假的时候考出来与学生能力相匹配的托福成绩,尽量冲到100分。如果上课可以去选择一对一的课程,因为这样针对性比较高,效率会高一些。关于SAT和ACT寒假开始学习,在春季的时候进行一段强化学习,4月份、6月份进行SAT、ACT的考试,秋季的时候再进行二考或者三考。关于其他的考试,如果前面的两个考试进展比较顺利,建议这部分同学可以考虑一到两轮比较容易得分AP科目,秋季可以准备SAT2的考试,这样提升自己的申请优势。

  下面我讲一个案例,这个同学他姓林,是一个小姑娘,学习的特点就是阅读量特别大,上完课以后我们在沟通过程当中,她给我发过两个图片,第一首先在初中时候读过的一些英文小说,高中的阶段读过五本左右的英文原著,所以阅读量是非常大的。其次她有一个很好的学习能力,对老师讲的东西接受比较快,但是由于她是在寒假刚开始准备SAT的考试,是去年的,所以她对考试不是特别熟悉,而且她的词汇量比较低。所以对于这个同学我们当时给的规划或者备考的建议就是,寒假的时候集中的进行老SAT的学习,然后去了解这个考试的特点还有考点,同时在寒假以及初级大量的补充词汇。最后标准化成绩的分数是这样,在暑假之后她考到112分,秋季的时候她又去考了一次托福考试,大家猜她考了多少,119分。老SAT只考一次,在春季的时候5月份考到了2290分这样的高分,相当于现在SAT1150,所以是非常优秀的标准化成绩。所以对于这样一些同学,虽然准备的时间比较晚,但是如果基础比较好,可以走上备考的快车道,做出特别理想的申请结果。

  下面是方案B,如果在测试当中托福的成绩在80分左右或者70多分,这样的同学还是比较多见的,给出的规划建议以托福为主,然后在春季进行SAT或者ACT的学习。具体来讲托福、寒假之前包括寒假都是以考试为主,在春季的时候要冲95分,课程针对一对一,因为针对性比较强,效率高一些。下面是SAT的考试,建议这部分同学从寒假开始入门学习,在春季进行强化集中的学习,4月份跟6月份两场考试建议去体验一下,在暑假和秋季的时候重点进行这两个考试的冲分,课程是一对一+集训班,关于其他考试,像AP、夏校暂时不考虑。下面是两个学生案例,首先第一个是马同学,这个同学他的优点,因为是普高的一个同学,语法基础知识比较扎实,目标比较明确,目标定的有点高了,他想考麻省理工,还有一个很大的优点,他学习的动力很强,不足是前期的时候行动力特别弱,老师后面跟着,让他去总结,做题,做的效果特别差,第二个每次上课的时候强调这一点,但是做的特别少。第三个语感知识包括一些阅读的不是特别系统,对于这样的同学我们给他备考的建议跟之前提到的一样,在寒假还有春季的时候,以托福考试为主,到暑假的时候还有秋季,重点去突破SAT考试,这个同学在刚开始学习的时候,托福只有70分出头,后来在春季、暑假经历了6次托福考试,到10月份的时候考到了104分的分数,ACT暑假前4月份是体验考,只考了24分,后来经过暑假一段强化学习,在高三上学期10月份的时候考到30分这样的成绩,这个结果还是不错的。下面这个案例是一个姓杨的同学,这个同学的特点就是孩子特别聪明,学习接受能力比较好,但是他的问题在于,他准备出国的时间也是比较晚的,在寒假左右,然后春季的时候他跟我讲自己买了一些备考的材料,像托福、SAT的书籍,但是自己做题没有上课,导致的结果就是,基础没有打的很好,以至于后面再去学ACT的时候,出现了后劲不足,提分困难的问题。另外非常大的问题,他的妈妈对他的学习干预特别多,表现在暑假的时候,孩子特别喜欢踢足球的一个男生,他有一个很大的愿望,就是暑假的时候能出去踢场球,但是妈妈不允许,只让他在家里做作业,所以导致不高兴,每次上课的时候都拉着脸,需要老师开导他才能正常的上课。这个同学开始学习ACT的时候时间是很晚的,在暑假,所以我们看到他托福成绩不是特别理想,给出的规划就是,暑假还是以托福考试为主,然后结合着ACT的课程。到秋季以后重点去学ACT,他在入班之前第一次考是21分,基本上没有太多用处,可以看到经过暑假学习之后,秋季9月份考23分,提高也是很少的,最后到12月份考试的时候考到了28分,申请了一个他觉得可以接受的学校。所以对于这两个案例或者对于这样的同学来讲,最重要的就是提高托福成绩了,为后面的SAT考试打下基础。

  下面是方案C,如果同学在测试比较低,60分以下甚至更低的成绩,对这部分同学备考的任务就是考托福,如果托福成绩在暑假左右内容达到80分,秋季的时候就可以开始ACT或者是SAT的备考。这是一个基于刚才时间轴的考试规划,但其实内容是一样的。这个地方是一个案例,这位同学他的优点很难表达,因为我发现他在学习上其实没有太多兴趣,他有很强的好奇心,主要是体现在像看动漫、打游戏、看电影,但唯独对学习特别弱,在学习上有很多问题,第一驱动力特别弱,特别好动、特别好玩,比如上课的时候经常有各种各样的动作,每次上课之前总会吃点东西,第三个点他有特别重的叛逆心,经常跟家长对着干,家长提的要求经常不做,经常当着老师的面吵起来。他在刚开始寒假之前托福成绩不到60分,经过了漫长的春季学习之后,托福考到68,后来在暑假到秋季这段时间,经过老师的严格盯,托福考到了88分这样的成绩,在达到这样的分数之后,我们建议他进行SAT的考试,报12月份的考试,目标是27分。

新东方张艳莉:刚准备留学 如何备战

  下面我讲一下标准化备考当中的四个注意问题。

  首先第一个平衡好课内跟课外学习时间,因为在申请大学的时候,学生面几个都是困难很大的,所以在备考过程里面会上一些课程,课上老师会把一些重点讲解一下,两个小时的课程之后,学生应该在课下进行多少小时的学习才能把一些知识进行消化,这是很大的问题。上完课以后,回到家里给到学校里面以后,这些同学必须进行巩固,进一步的掌握消化老师讲的东西,并且在考试之前参加一些模考,来检验自己的学习效果。

  第二个是非常重要,因为不管是刚刚开始准备出国的这些同学,还是说已经准备一段时间考试的这些同学,托福和SAT、ACT是两个非常重要的考试,这些同学在备考过程当中,先学托福,然后再去准备美国高考,怎么样在托福学习的阶段提高词汇量,提高基本的句子复习,或者是听力能力,直接会决定SAT、ACT考试能否取得一个满意的成绩。

  第三个在备考过程多种,学校必须要培养起来一些比较好的学习习惯,比如说查字典,我担心很多学生存在这种情况,做完作业之后不对答案,不改错,上课直接问着老师这个单词什么意思,那个单词什么意思,其实这些问题完全是自己可以解决的。第二点在学完以后,一定要在课下对一些重要的点、单词、测题进行整理总结,还有复习,如果再出现一些问题,首先要经过自我反思的过程,如果有必要的话再去请教老师答疑。

  第四点是家校配合,作为老师我们非常希望家长在孩子备考过程当中,能够跟老师或者督导保持有效的沟通,对孩子学习进行有效的监管,不要管得太多,也不要放任不管。

  相关推荐:

  ACT考试2015年终盘点及2016备考规划

  ACT最新考试时间表

  ACT科学推理:你不知道的太多了

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACTStartUp测试

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。