新东方网>留学>ACT考试>ACT辅导>ACT文章改错>正文

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

2016-04-05 15:46

来源:新东方北京学校

作者:

  16年4月ACT考试即将到来,为了让大家更好的准备考试,笔者总结了平时授课中学生常见的ACT语法三大错误“套路”,并结合最新的15年12月72E的题目予以解释,希望大家在考场中稳扎稳打,彻底避免这些错误。

  01

  不可以“只读划线部分”,要“仔细看动词连词”。

  刷题多了以后,大家常有这样的感慨:“啊,句首还有连词?”“什么,划线后面竟然还有动词?”“纳尼,这个句子后面竟然只写了前一半,我还以为是一个完整句子呢?”

  ACT语法30秒一题,要求我们在压力下提高做题速度,不能事无巨细。这就意味着“不浪费时间,关注的都是核心”,而不是“扫扫划线部分,选一个赶紧完事”。因此,不能只看划线部分,而要把一句话里的动词和连词都挑出来看看。不形成这种正确思维,就会导致一种恼人情况:题都刷完了,却发现自己总粗心,却又怎么都改不掉。切记,思维决定成败。

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  72E的第2题,只看划线部分的话,句号后面大写+句子非常合理。但是,往前看连词,出现了no matter how引导的从句,所以后面就是主句,这里前后不能句号断开,选G。

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  72E的第26题,只看划线部分的话,By doing完全可以作为一句话的完美开头By doing,SVO。但是这里只写了by doing就结束了,所以只能做前句的修饰语,选J。

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  类似的题,只读划线部分“SVO, like adragon’s tongue”, 觉得并无大碍,但是,再往后看动词,出现了动词snapped,就发现“like adragon’s tongue”实际上是修饰主语a red flag的,从like开始,又是一个新句子。所以选G。

  02

  不可以“反复默读选项,跟着感觉走”,要“找常错词语”。

  语法错误看完后,常有这样的感觉:“这题几个选项也没差多少啊?代词和抽象名词有错?读着没啥问题啊?”中文比较强调语感,因此大家总期待能读出错误来。其实,代词无指代或指代不清,抽象名词的赘余和不清楚,形容词副词doing的修饰对象错误,是无论怎么读,也读不出来的。你必须考试的时候,主动记得去把名词,代词,形容词挑出来检查:this,that,these,those+stuff/thing这些词,都不要轻易放过。

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  72E的41题,代词this和these都得主动挑出来检查,都没有说清楚对象(these指代numbers是不可以的)答案最终选B(These numbers)。

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  72E的43题,首先,主语two love songs判断是were,敲定BD。其次,B里面的 the part抽象名词毫无意义,完全可以被largely词义所包含((占有最大的part)。所以排除,选D。

  类似的题,以前真题也有出现过:

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  这里this condition在前文里没有提到船只降速会导致何种影响。因此不选A。然而,these occurrences也没有改变错误。It更不行,所以只能选H,虽然这里tragic aversion也没提到。因此,代词没有指代,需要替换成具体名词,不可用毫无意义的抽象名词,来蒙混过关。

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  72E第9题,这里Doing,SVO结构无错,主动检查Doing的修饰发现,doing修饰对象researchers并不march,换成蚂蚁march才对,所以敲定BC。又因本句稍后处有their,前文这里用ants才有指代,排除C,选B。这题目也说明了,不能盲目选短。

  03

  不可以“逗号多一个少一个无所谓”,要“思考有没有必要加逗号拆开”

  大家ACT题做多了,对于逗号印象非常深刻,觉得只要没什么大错,逗号多一个没什么大碍。但是,逗号有一个基本底线:不能拆开本是一起的词语。这个常识如果没有,就会被一坑再坑。其实,咱们做题的时候,就是需要认真思考核心句意。

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  72E第7题,看起来They tested whatthey referred to没问题,主谓宾齐全,后面的as无关紧要,其实refer to xx as xx是一个固定搭配:referred to smokingas a bad habit,这里不能分开,所以选无逗号选项A。

  类似的题,以前真题也有出现过:

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  这道题里,a jumble of 类似a crowd of结构,所以不能分开,所以选无逗号选项H。

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  这道题里,ask that后面是一个虚拟语气从句:主语是a serious effort,动词及后面是(should)be made to do。这些中间都不能用逗号隔开,所以选无逗号选项J。

  教师推荐

新东方何明涛:ACT语法常见三大错误和预防

  相关推荐:

  ACT最新考试时间表

  新东方ACT考试2015年终盘点及2016备考规划

  ACT科学推理:你不知道的太多了

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACTStartUp测试

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。