新东方网>留学>ACT考试>ACT辅导>ACT阅读>正文

新东方潘泓甫:ACT阅读备考常见误区

2016-04-05 10:07

来源:新东方北京学校

作者:潘泓甫

  谈到ACT的考试成绩,很多人总是愿意分享总分,如果被追问分项成绩,最不愿意说的往往是阅读。阅读总是扮演一个拉低总分的尴尬角色,有多少次的考试是因为弥补阅读而不得不继续参加。谈到阅读,总是听到这样的话:

  “我的阅读速度怎么这么慢?”

  “词汇好像对阅读来说不重要吧…”

  “阅读提高就得多刷题!”

  多少次因为阅读而觉得失落,但却很少停下来仔细思考阅读的问题到底出在哪,是时候坐下来认真总结反思。

  ACT阅读常见误区

  不够重视

  “总分过30就差不多了,阅读我就听天由命好了。”

  很多人在ACT备考中最不愿意训练的就是阅读,而且抱着用其他分项来弥补总分的想法。这样是否合适?

  申请时越好的学校往往越很看重阅读分数,如果阅读成绩过低会影响录取。

  读书时会发现越是教学质量优良的学校对于阅读能力要求越高,切勿频繁刷夜悔不当初。

  机械训练

  “终于搞定TOEFL,而且阅读是最高分,就继续努力这样搞定ACT阅读吧。”

  这又是一种常见情况,很多人会觉得ACT阅读不过又是一个英语类的阅读考试,可能就是比TOEFL难一些,我照葫芦画瓢的按原来方式训练就好了。但实际上阅读是有不同层次的,不同考试的侧重点也不同。根据教学经验,ACT阅读着重考察的是inspectionalreading,会涉及一些analyticalreading(分类参考How toread a book,MortimerJ. Adler)

  不分主次

  “Beethoven was known for the increasingdynamic contrasts in his works for piano, from whisper to thunder, and hesometimes destroyed the fragile Viennese pianos when playing his music.”

  “终于读完了,怎么这么长,到底想说什么?”

  懒惰会让很多人选择匀速阅读,并且倾向于花费同等精力去处理输入的信息,可能只在一些类似the之类没有实际语义的词上加快速度。结果会有这样一些问题:

  读完好累啊,感觉不想读了;

  怎么时间过得这么快,我要答不完了;

  这句话到底讲的是什么啊?

  重新分析一下这句话的重点信息:

  “Beethoven was knownfor the increasing dynamic contrasts in his works for piano, fromwhisper to thunder, and he sometimes destroyed the fragile Viennese pianoswhen playing his music.”

  如果在阅读时多一些思考,就会发现清晰很多,含义跃然纸上:贝多芬以dynamic contrasts闻名,有时destroypianos。至于其他的信息则没那么重要,比如fromwhisper to thunder,是插入语,对于更高阅读要求会需要它来帮助理解,但是在ACT