新东方网>留学>ACT考试>ACT辅导>ACT阅读>正文

从文本难度分析ACT考试阅读难度等级

2015-12-14 11:33

来源:新东方集团美本考试研究院

作者:李世博

>>ACT考试2015年终盘点及2016备考规划<<

>>我的留学时代 考试不言败<<

  一篇阅读文章的难易程度评定方法有很多种,最常见的就是“蓝思阅读等级”。“蓝思阅读等级”对于阅读文章的难度划分从两个维度进行:语义难度和句法难度。这种阅读文章难度等级评定方法非常常见,但是无法和美国高中的课程标准进行对标。所以这次对于阅读文章难度的甄别,笔者采用的是Flesch-Kincaid Readability Tests(FKRT)中的一个重要参数:Flesch-Kincaid grade level(FKG). 根据FKRT的标准,一篇文章的FKG呈现的是“文章文本难度难度”(一下会见写成FKG难度等级)。这个等级对应US Grade Level,即“美国高中阅读等级”。也就是说,这个等级可以对应带美国基础教育的年级阶段:如果一名考生所在美国高中的11年级,那么他就可以读懂那些FKG难度等级为11或11以下的文章。根据FKRT的标准,一篇文章的FKG难度最低不会低于-3.40,高则无上限。

  对于FKG的计算公式如下:FKG = 0.39 (total words)/(total sentences)+11.8 (total syllables)/(total words)-15.59。其中两个分式分别为:为总词数和总句子数的比值,总音节数和总词数的比值。

  举个例子:Shibo Li, my teacher, is really handsome and smart, so many students are crazy about him.

  以上的句子中有16个单词,1个句子,23个音节。带入原始公式之后笔者可以发现FKG的数字为7.6 。所以,对于以上那个句子,一名正在上7年级的美国小朋友,就能够读懂这个句子。

  在计算了ACT考试现有的200篇阅读文章的FKG之后,笔者作出了一个数据统计,计算了所有文章的FKG难度等级,找到了一些规律:

  1、Natural Science (NS)文章FKG难度达到11.15,最难的篇章PG2NS和最简单篇章62DNS差值达到7,但是由于NS文章的FKG标准偏差较小,所以难度波动也较小。对于FKG难度,ACT考生应该对NS文章加以重视。笔者建议,对于Natural Science类文章,需要考生更多的细节阅读(close reading)和概括(summary central idea)能力。

  2、FKG最低的是Prose Fiction(PF)文章。平均FKG数值约为8,即8年级文章难度,但是其难度标准差也是最大的,难度变化波动较大。其中最难篇章68CPF和PG1PF难度相差了12,所以在以后的考试中,如果考生遇到对于PF文章的理解可能会因为文本难度较高出现困难。但是基于平均FKG难度,PF文章可能会更多的考察考生对于作者写作目的和观点(Purpose and Point of view),以及词汇和修辞分析(word meaning & word choice)题目类型。

  3、Social Science (SS)和Humanity(HUM)文章类型难度类似,基本上处于10左右。其中SS文章的文本难度出现了最大的差值,PG2SS的文本难度高达18,也就是说FKG难度需要一般硕士研究生二年级才可能理解;相对的,全ACT阅读FKG文本难度最低的文章也出现在SS文章类型中,只有区区3.1(69F)。

  在最新几次的考试中,SS类型文章的FKG波动较大文章且出现了双篇文章(73CSS),73C的SS文章的FKG没有超过SS整体的平均FKG难度,且双篇文章中FKG难度差值不超过4。同时HUM文章与SS文章的整体趋势类似,最难篇67FHUM的16.1和最简单篇72CHUM的3.9差值也超过了12,所以ACT对于SS和HUM的文章难度在微调之中。由此,笔者认为,在最新几次考试中,双篇文章仍然可能出现在SS和HUM的文章中,双篇文章FKG难度差值大约是在4~5之间。

  除了整体近200篇文章的整体FKG数据之外,笔者也统计了现有ACT阅读每套题目四篇文章整体的FKG难度。

  平均难度最大的一套题目竟然出现在Prep Guide的第二套考试中。平均难度达到了14,超出了正常高中学生毕业时的12。究其原因分析,个人认为可能是因为PG2中的SS难度爆表达到18.2,导致了这个不正常的数值出现。所以笔者对于PG的使用应该分批进行,不建议各位考生在刚接触ACT阅读时就完全死磕PG。可以开始时候使用PG5,后期冲击高分时使用PG2。毕竟两套Sample Tests的难度都保持在9到10,如果上手就按照PG的顺序来死磕阅读,PG2的阅读将会给考生的准备带来不小的麻烦。

  考虑到ACT考试已经对于所有阅读题目考察的阅读能力点给予了非常清晰的标签,笔者在这里想要说一说早期备考ACT阅读的建议:其实新东方所推荐的Collections 9 挺适合培养考生的基本阅读能力。Collections 9的每篇文章都有相对应的阅读能力的训练点,完全涵盖ACT对于考生的阅读能力考查点。而且整体ACT阅读难度保持在9~10,即阅读文章难度保持在美国9-10年级学生阅读能力之间,作为ACT阅读早期备考书籍书籍,Collections 9文章难度也和ACT阅读平均难度相类似。同时,Collections 9 的文章长度也和ACT阅读类似。对于ACT阅读考试35min的时间限制,练习阅读85-105行的长文章,也能够帮助考生提高阅读速度和准确度。毕竟,美国本科考试的阅读已经不再是“先看考题,再读文章”时代了,如果不能够很好地阅读文章,想要在ACT阅读方面达到一定的突破,只能是痴人说梦。

  真题方面,如果考生在学习了一阶段的ACT阅读之后,想测试一下自己的阅读能力,那么使用69F作为第一次的测试会是一个不错的选择。69F的难度低到了8,其中四篇文章难度最高的也不超过11,非常适合初次的模考。然后根据自己备考时间的充分程度,做出ACT阅读文章使用计划,建立具有一个FKG难度梯度的文章组,对不同FKG难度的文章进行分别练习和测试。或者更细节化一些,即针对不同类型文章FKG难度进行梯度分组,分批次练习。需要注意的是,在练习结束之后,测试是必不可少的。对于测试阅读文章的选择,笔者建议考生选取FKG难度稍高于ACT阅读考试平均难度2左右的套卷作为模考。

从文本难度分析ACT考试阅读难度等级

  作者简介:李世博,乌鲁木齐新东方国外部北美项目主管,近5年一线教学经验。主授ACT阅读、新SAT阅读、托福写作。北亚利桑那大学应用化学毕业,极其着迷毒理学及仪器分析化学。极其理性思维,标准理工男,习惯用数据和逻辑说话。

  相关推荐:

  ACT最新考试时间表

  新东方唐克:ACT写作改革攻略

  ACT科学推理:你不知道的太多了

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACTStartUp测试

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。