新东方网>留学>ACT考试>ACT辅导>ACT科学>正文

ACT科学数据题易错点梳理及难题突破

2015-12-11 10:11

来源:新东方北京学校

作者:王忠坤

>>ACT考试2015年终盘点及2016备考规划<<

>>我的留学时代 考试不言败<<

  马上到来的12月12日ACT考试是其在2015年的最后一场考试,既是高三同学的最后一次考试,也是很多高二同学的第一次考试,考试邻近,本文希望通对ACT科学中常见的数据题进行梳理,提醒同学们考试中的易错点,并给出难题的切入点。

  数据题的主要题型是比较、趋势类题和找点题。

  比较题的解题方法是通过读题,迅速找到比较对象和比较量,例如比较A、B两人的身高,,比较对象是两个人,比较量是身高,然后返回图表找点,找点时要注意的是比较对象通常是同一类事物,否则没有可比性,查找比较对象的量时可以利用数据的单位和数量级来快速定位,但不能只是单位一致,要保证是同一个物理量下的数据。

  趋势题的解题方法是读题查找并判断两个物理量的相关性,例如体重和身高,体重数值越大身高数值也越大,判断趋势时注意选项中是否有不相关选项或增减性有变化的选项(如体重和身高无直接关系,或体重数值增加身高数值先增后减),若有类似选项,不要只依赖两组点来判断趋势,因为两组点无法判断数据趋势是否会改变。

  部分题目涉及数据双重关系的转换,比如体重和身高,体重数值越大身高数值也越大,A的身高数值大于B,那么A的体重数值也大于B,这类关系转换如果题干复杂,陌生名词过多通常会造成同学们答案选反,所以不要只靠短时记忆来背诵题目和图表中的数据关系,这种短时记忆十分容易出错,也容易变得模糊,让同学不得不反复回看原文或图表来确认,造成对时间的浪费,推荐同学用逻辑符号和单词首字母表示数据间关系,可以使用以下6个逻辑符号:↑、↓、<、>、max、min(例如:H↑W↑,HA>HB,WA>WB),用字母及符号写在纸边就不需要死记硬背了,既节省了时间,又防止了因为疲惫造成的混乱而出错,科学作为必答题的最后一部分,应该在过度疲劳的状态下让自己尽量每步都集中精力只处理一个问题,才能减少低级错误、加快做题速度。

  双重关系题的快速解决也是同学们需要强化的练习点,双重关系题的特点是:题目要求判断X和Y的关系,但选项在陈述X和Z的关系,那么中间变量就是Z,我们要找到Y和Z的关系,例如题目问的是A和B的身高比较,而选项中提到的是A和B的体重比较,那我们需要确定的就是体重和身高的关系,这是题目的切入点,要找到Y和Z的关系,可以先看题干有没有直接叙述,如果没有再看多个图表间有没有相关量的关系,如果都没有相关关系,那么则需要返回原文定位了,定位时要扫读原文,找两个量同时出现位置,定位后仔细阅读,或者如果其中一个量是单纯的符号或完全陌生的名词,也可以返回其第一次出现位置查找其定义和详细解释,再确定两个量的联系,这时要注意斜体字,斜体字是专有名词第一次出现的标志,通常会跟有定义解释。

  找点题相对简单,基本上是给出x值查找对应的y值,若点已在图表中标注,直接查找即可;若点在图表中未标注,则需要先判断数据趋势,再用数据趋势预测点的范围。注意题目中给出的数据点并不一定都是用来定位的,有一些数据点的作用是控制变量,比如问题是:气体在30℃、5atm下的体积是多少,如果题目中所有实验都是30℃完成的,那么30℃这个数据点的作用是控制变量,并不会在图中有直接体现,这类数据点会在图表上方的实验叙述中给出;但如果图像中画了3条曲线,分别是10℃、20℃、30℃,那么30℃也是一个定位点,用来确定使用哪条曲线,不要对应错误。

  部分题目会要求查找特殊点,比如最值点、变化最快段、交点,需要注意的是最值点并不一定是图像中的最高点或最低点,需要考虑题目要求的取值范围;变化最快不一定是图像最陡处:随x值增加y值变化最快是图像最陡处,而随y值增加x值变化最快则是图像最缓处。

  定位找点时,如果找到的数据类型是百分数,则需要注意提问的问题,可能题目要求算的是具体数值,则需要用总量乘以查找到的百分量;如果要求算的是对应剩余部分的百分数,则需要用100%减去查找到的百分量,还有周期性问题也会有类似问题,比如已知时间周期,查找到的是已经度过的时间,提问剩余时间,需要做减法。

  数据题在数据展示类和研究总结类文章中占了很大比例,是同学们普遍认为比较简单但是又会出现低级失误的题目,而且如果简单的数据题耽误时间过多,会直接影响实验题和细节题的做题时间,希望通过以上的讲解,让同学在考前再回顾一下自己的错题,看一下具体是哪类错误,需要采取怎样的可执行的方法避免,然后做题练习运用一下以上方法,带这易错点和难题切入点考试,处理好基本的数据题,最后祝大家取得满意的成绩。

ACT科学数据题易错点梳理及难题突破

  王忠坤

  北京新东方北美VIP理科教师

  教授科目:ACT科学推理、AP/SAT2化学、SAT/SAT2/ACT/GRE数学


  相关推荐:

  ACT最新考试时间表

  新东方唐克:ACT写作改革攻略

  ACT科学推理:你不知道的太多了

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACTStartUp测试

  最新美国大学排名


(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载