新东方网>留学>ACT考试>ACT辅导>ACT科学>正文

ACT Science错题分析指南

2017-04-07 10:39

来源:新东方北京学校

作者:王忠坤

  >>>点击查看ACT考试2016盘点及备考规划

  对于错题最核心的是以下两点:

  1、题目不分析=没做

  2、分析不复习=没写

  如果只做一遍题,对于我们大脑留下的印象约等于零,分析错题的重点在于:站在更高的维度上,向下审视自己当时的做题过程,思考自己当时的思考过程,找到问题点,植入新的想法,扭转不正确的思路。当然只分析一次是不足以起到扭转作用的,所以复习错题就显得尤为重要,一次次向自己的思路线中打入正确的方法,警告并剔除错误的路径,才能保证考试时自如的发挥。

  错题原因分类整理

  对于已经自己理解或上课讲解过的错题,根据出错类型分两大类共6种:

  A. 基础能力:1、单词;2、句意;3、知识点。

  B. 处理方法:4、数据题;5、实验题;6、细节题。

  以上6种问题分成6组纸积累,最好整理在活页本上,每一组写完一整页再附加上第二页,方便分类复习。下面我们详细谈一下6类问题的整理方法。

  基础能力

  01

  单词

  (1). 单词重要级别排序:

  托福类基础词汇> 了解中文概念但没背过英文的理科单词 > 中英文概念都不了解的理科词汇

  (2). 处理方法:一张16开的纸分成4栏,左边英文,右边中文,方便遮住中文检测英文,如果是理科单词看懂英文反应出相应概念即可。

  02

  句意

  句子理解有误,划分句子成分,抄下句子,直接翻译,标明出处 ,如71A-Question10。

  03

  知识点

  知识点不熟悉,直接整理相应概念及内容,如70C-Question27-地行星和巨行星的特点。

  处理方法

  04

  数据题

  题目主要考察图表中数据的找点、比较、趋势类直观问题。

  题目出现频率:数据展示类文章> 研究概括类文章 > 观点冲突类文章

  05

  实验题

  题目主要考察实验中变量的因果关系,某一具体操作的作用,实验目的,误差分析,对照组,标记法等等的实验方法,主要以实验变量为核心出题。

  题目出现频率:主要是研究概括类文章,数据展示类、观点冲突类文章中较少。

  06

  细节题

  必须返回原文定位查找信息,比如某个概念的含义,两个事物的关系等。

  题目出现频率:观点冲突类文章> 研究概括类文章 >数据展示类文章

  注:三类题目如果做错,注意都要标注出处,例如:70C-Question27。错误原因主要是下面3种情况,都要拆分成两段来处理,即:当时存在的问题点+解决方法。

  (1). 遗漏信息——写出遗漏点+遗漏信息为什么重要

  (2). 不会处理——罗列已知信息+对应的处理方法

  (3). 过程出错——找到出错点+找到避免或改正方法

  书写过程宁可啰嗦也不要过于简单,描述问题和解决方法要具体,只写一句:“题看错了”,不能解决问题,重点是哪里出错,以及为什么会出错或自己在什么状态会出错,下次如何避免。

  当然科学推理中题目仅仅做对也不能确保得到高分,速度也是很重要的一环,所以建议大家在做题过程中对明显做慢的题目进行标注,即使做对也要对解题过程进行梳理,如果题目本身困难,当然值得我们多花时间熟悉难题的做题过程;如果是因为做题过程中出现失误,就按照上述三类原因进行分类总结。

  错题回顾方法

  考前应该每天复习1套以上的错题,复习时拿出空白的试卷,或者电子版题目,找到自己的错题,先不要看自己的分析过程,直接回忆之前的出错点和处理方法,不要只是简单的把题目解题过程回想一遍,找到出错点和解决方法,不要只关注整条解题路线。

  平时做题时,及时标记做题日期,每隔一周应该复习上一周的错题,每月要复习一下间隔1个月的题目。

  未解决错题处理方法

  每节课大家都会带着错题来上课,注意错题一定是自己处理过第一遍的,做完的错题立刻分析,否则上课常见的现象是根本没有印象自己当时的做题思路是什么,如果自己可以先找到问题点,上课解决起来会更高效,更有针对性。

  对于自己做错的新题,分析后,常见是以下三种情况:

  1. 如果可以自己解决,按照上面给出的两大类共6种问题整理并积累。

  2. 如果是自己没有解题思路,要写出自己的已知信息,写思路线到无法进行位置。

  3. 如果自己有做题步骤,推导的选项和答案不一致,并且不知道自己的问题所在,梳理并写出自己完整的思路线,方便上课查找问题。

  总结

  整理错题是一个反思自省的过程,相比于直接而又明显的刷题量,这个过程更多要直面自己错误、不断向自己提问、主动寻找通往答案的路径,而这种能力的培养相信会超越任何一个考试带给大家的简单分数成就感。


  王忠坤

  北京新东方北美VIP项目理科教师,理科教研组组长

  教授科目:ACT科学推理; ACT/SAT/SAT2/GRE数学; AP/SAT2化学等。


  相关推荐:

  SAT考试2016年终盘点及2017备考规划

  ACT考试2016年终盘点及2017备考规划

  ACT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。