新东方网>留学>ACT考试>ACT辅导>ACT阅读>正文

ACT考前必看:阅读冲高分 你在正确地做精读吗

2017-04-07 09:30

来源:新东方北京学校

作者:张艳莉

  >>>点击查看ACT考试2016盘点及备考规划

  基于以往数据,在ACT考试中,对阅读单项(满分36分)来讲,22分是美国学生的基本分也约等于国内多数考生的平均分,多数同学在考试中很难突破27分这一瓶颈分数,至于30分以上的高分在整体考生中更是稀少。

  在很多同学ACT考试的备考历程中,阅读往往是投入时间多却不见起色的科目,究其原因,没有正确地坚持精读练习是影响ACT阅读提分以及考高分的重要原因之一。

  对于大多数备考的同学,精读对于提高ACT阅读的重要性可以概括成六个字:无精读,不进步。尤其是对于阅读中等程度及以下(ACT阅读22分及以下)的同学而言,精读更是提升阅读能力不可或缺的重要任务。

  精读的方法:基础不同,方法不同。以ACT阅读22分为界,精读方法整体分为两类:

  (一)22分及以上的学习者采用“自上而下”精读法;

  (二)22分以下的学习者采用“自下而上”精读法。

  简单解释这两种方法的分类依据。22分是ACT官方规定的阅读单项“基准分”,也符合学生历次模考和实考中的平均分,在ACT阅读单项上可以作为界定目前阶段学生普通水平的标准。在实际教学中,阅读成绩达到22分的学生通常能够了解所读文章的大意和行文结构,有能力在精读过程中运用优先考虑文章结构的“自上而下”精读法,精读练习应以提高阅读效率和语言积累两方面为目标;而阅读成绩在22分以下的学生多存在较严重的单词和句法问题,在使用第一种精读方法时往往会遇到障碍、效果较差,因此需要以优先解决词句问题的“自下而上”精读法为主,精读练习应以提升语言基础为目标,基础达到要求之后再采用第一种精读方法。

  粗略判断标准为是否在词句理解方面存在严重障碍,对于脱离了基础词汇和句子理解困扰的同学,从培养好的阅读习惯、利于最终提分角度考虑推荐第一种精读方法。

  “自上而下”精读法

  01

  适用人群

  ACT阅读22分及以上的学习者。

  02

  方法特点

  从分析文章整体结构入手,逐步深入到段落、词句。

  03

  训练目标

  提高对文章整体结构的认识,同时对语言点进行必要积累。

  04

  使用原因

  从考试角度来讲,该方法符合ACT阅读对快速阅读的考察要求,能有效提升对各类文章的整体和细节内容把握,适用于无定位题较多的阅读考试,对阅读考试的提速提分帮助大;从阅读本质来讲,符合中高级阅读者在生活或学习中的能力和阅读诉求。

  05

  步骤分解

  按要求完成题目、对答案、改错之后:

  (1)文章大意,各段/各部分主要内容;(要求:单独总结到一张白纸上)

  (2)划出各段/各部分关键词句,标记段内主要逻辑层次;(要求:在文章中直接勾画做标记)

  (3)对第一步给出的总结进行确认及必要修改;(要求:直接在原有基础上补充修改)

  (4)文章关键词句:分析关键句、查阅关键词;(要求:3-5个关键句;10-20个关键词)

  (5)其他(非重点词句、背景知识、同类型文章总结等)

  操作示范

  以ACT阅读合集71G题为"Bye Bye Brewster"的小说片段为例。

  (1)文章大意,各部分主要内容;

  浏览文章之后的整体认知:小说以第一人称成年男性视角回忆了自己与一位70岁大叔合租两年的生活经历。

  文章主要的几个部分以及内容:

  第一部分:室友Brewster搬走以后“我”的状态、指出两人关系的缘由。

  第二部分:回忆两年相处时光。

  第三部分:Brewster搬走前提出继续合租、“我”的态度。

  (2)划出各部分关键词句,标记段落内部主要逻辑层次。

  以文章第一部分(第一段)为例,需要在文中划出的关键词句如下:

  I hadn't seen Brewster since he moved, about five months before.(文章首句:交代故事背景) ... twice my age(关键信息:人物年龄)... It hasn't gotten any better since he moved.(关键信息:状态变化) It seems strange but the time I knew him ... an oddly contented and happy time(关键信息:人物感受), ... There wasn't anything extraordinary ... (关键信息:人物感受)... ..., which maybe explains the Brewster thing(关键信息:因果关系).

  (注:关键信息判断方法,一是有助于把握行文脉络,一是ACT阅读题目常考内容)

  (3)对第一步给出的总结进行确认及必要修改;

  文章整体:小说以第一人称成年男性视角、已充满怀旧的口吻回忆了自己与一位70岁大叔合租两年的片段,并重点描写了自己拒绝继续与他合租的场景和内心考虑。第一人称叙事,回忆为主,心理描写居多。

  文章主要的几个部分以及内容:

  第一部分:室友Brewster搬走以后“我”的状态,对两人过去这段友谊的怀念,揣摩两人友谊的缘由。

  第二部分:回忆两年相处时光,自己如何帮助Brewster,并介绍Brewster的身份背景以及通过语言特征展现人物特点。

  第三部分:Brewster搬走前提出继续合租、“我”的心理活动以及对Brewster的回应。

  (4)文章关键词句:分析关键句、查阅关键词;

  举例: It seems strange but the time I knew him had become in my memory an oddly contented and happy time, one of those periods of one's life during which one complains incessantly which later becomes a life sorely missed.

  题目考察到的关键句(一个简单的判断依据:题目考到的句子):展现人物态度变化。叙事者现在回顾两人一起的时光,发觉当时总是心怀怨言而分开后却发觉那段时光的美好而充满怀念。

  关键词(一个简单的判断依据:题目选项和原文对应句子中的重要词汇):1、contented满意的(高频态度词) 2、incessantly 不断地 3、sorely 非常地(让人感到陌生但时有出现的程度副词)

  (5)其他。

  比如文中其他有助于提高语言积累的词句或是对原小说或者同类题材小说的分类阅读。

  举例: He was twice my age, but a bond had been fashioned out of necessity.

  fashion形成、制造(动词)

  举例:..., although now at seventy-something his hands were unsteady and his eyes shot.

  shot 用旧的、耗尽的(形容词)

  由于重点任务前置(文章结构、重点词句),对于基础较好、备考时间不充分的同学,“自上而下”精读法高效省时、所训练的思维也有助于实际考试。“自上而下”的精读过程,本质符合ACT阅读对结构化阅读、块状理解以及根据文章结构快速定位重要考察信息的要求,是养成好的阅读习惯、实现快速阅读并在阅读单项冲高分的首选精读方法。

  “自下而上”精读法

  适用人群

  ACT阅读22分以下的学习者。

  方法特点

  从词句入手,逐段解决语言和理解问题,在全文解决细节问题以后再回顾、梳理出文章整体结构和内容。

  训练目标

  解决基础词汇和句式对阅读构成的障碍,借助语境对基础语言点进行必要积累,在此基础上提高对文章整体结构的认识。

  使用原因

  从务实的角度讲,该方法主要适用于阅读程度有限的初学者。语言基础达标后需要切换到第一种精读方法。

  步骤分解:

  按要求完成题目、对完答案、改错之后:

  (1)尝试概括文章大意和各段/各部分主要内容;

  (要求:写到一张白纸上;此时写下的信息极有可能不准确、不完整,但仍要记录下来。)

  (2)逐段理解关键词句,分析影响理解的句子、查出影响理解的生词;(要求:标记在文章空白处;数量不限;)

  (3)划出各段关键词句,标记段落内部主要逻辑层次;(要求:在文章中直接勾画出)

  (4)再次回顾文章,总结文章大意、各段/各部分主要内容(要求:单独总结到一张白纸上)

  (5)对比最初的总结内容,比较差异,反思问题;(要求:在第一步的总结中直接补充修改)

  操作示范

  仍以ACT阅读合集71G题为"Bye Bye Brewster"的小说片段为例。

  (1)尝试概括文章大意和各部分主要内容;

  Brewster搬走了,我们住一起的时候我常常帮他,他喜欢说“old duck”……他好像又搬回来了?还让我和他一起住?#@#¥%%%……&*% (对文章内容理解错误的一则实例;故事时间线混乱,做完题后没读明白发生了什么。)

  (2)逐段理解关键词句,分析影响理解的句子、查出影响理解的生词;

  实例:大量基础和非基础词汇需要整理,如bond(n.联系、关系;盟约;义务),fashion(n.时尚、方式;v.形成、塑造),necessity(n.需要、必需品),oddly(adv. 奇怪地)contented(adj.满意的),等等。

  (3)划出各段关键词句,标记段落内部主要逻辑层次;

  同“自上而下”精读示范(2)例子内容。

  (4)再次回顾文章,总结文章大意、各段/各部分主要内容;

  同“自上而下”精读示范(3)例子内容。

  (5)对比最初的总结内容,比较差异,反思问题;

  需要使用“自下而上”精读法的同学通常会因词句障碍而无法准确理解文章内容,经常会在看懂有限的只言片语后结合主观经历随意联想、从而导致对文章理解有误。解决这一问题的最基本做法就是在通读全文的过程中逐一消除文字障碍,看到文章真实的脸,继而纠正之前的错误理解。这种方法会耗费大量时间在文章的细节处理上,但需要坚持一直到精读见效(判断依据:精读前后对文章的概括基本无差异)。此外需要说明的是,这个阶段的学生对于所精读文章的准确理解大多需要借助于阅读老师的帮助。

  相关推荐:

  SAT考试2016年终盘点及2017备考规划

  ACT考试2016年终盘点及2017备考规划

  ACT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。