新东方网>留学>ACT考试>ACT辅导>ACT科学>正文

新东方饶莹:ACT科学中的观点题

2015-11-05 15:10

来源:新东方南京学校

作者:饶莹

  ACT科学考试每次考试中需要同学们阅读7篇文章,其中最让各位同学们头疼的也是大家正确率普遍偏低的就是每次考试中出现一篇的conflicting viewpoints,冲突观点题了。

  冲突观点题会针对某一个现象,例举出不同的students或者scientists的理论和观点,这类文章在科学考试中一直被同学们讨厌着,主要是有以下几个难点。

  1.“全是文字,时间根本就不够!”

  朱同学单词量适中,大概在基础的托福词汇水平,每次做题的时候,其他类型的文章由于大部分解题都是靠图表,所以阅读起来还没有遇到太大的问题。但是遇到观点题的时候,阅读量一下子大了起来,计时练习的时候时间也一下子上去了。那么针对时间紧张的情况,阅读的时候就一定要有先后优先级别。观点类的题目我们会把他们分成三种类型,在每一个分观点之前出现的是背景知识,这一背景知识对于所有的观点都成立,考试中部分题目在题干和选项中都没有出现student 1, scientist 2 这样的字样,那么这种题目的出题点一般大多数都是和背景知识有关。这个时候看到题目只需要阅读introduction部分就可以解题。

  第二类题目是做题的时候第二优先级,分论点的题目,如果题干中出现了according to student 1,或者是based on scientist 2’s hypothesis,这样的字眼,那么这道题只需要大家了解这一个观点的内容是什么就可以了。一般情况下,观点累的文章中7道题目必定会把每一个人的观点都考察一次,当大家分别做完分论点的题目以后,其实对于每一个人的观点是什么心中就已经有了大致的了解了。最后再去做观点的对比总结类型的题目就会得心应手一些了。同时也希望同学们在做题的时候把重要的关键字眼都圈出来,有的文章甚至会出现4,5个人的不同观点,这些观点的差异都很细微,所以等大家做完分论点的题目以后回头再看的时候很容易忘记谁的观点是什么,所谓磨刀不误砍柴工,适当的做笔记也可以帮助大家加快做题速度。

  2.“内容太难理解了,老师我压根没学过这个/老师我最讨厌的就是生物了!”

  有的同学对于观点类的文章和托福口语学术类文章似的,也会讨厌某一特定类型的话题。比如小朱同学就很讨厌生物类的文章,一直在抱怨我好久都不学生物了,完全搞不懂它在说什么,怎么做题。

  其实ACT科学和托福口语的学术题是一个道理,它的解题不依赖于大家对文章的内容有任何previous knowledge,只需要根据他给你的资料去理解就可以了。所以对于看不懂内容的同学来说,大多数同学们在耐着性子读完文章以后还是可以依旧把题目做出来的。

  当然ACT科学有一点很讨厌,就是有一些单词还是会给大家造成一定的困扰。比如有一篇文章,开头就说了这篇文章说的内容叫crossing over,是属于meiosis过程里的一部分,meiosis表示是减数分裂,最后有一道对应的题目问道哪一个选项形成的过程中会出现crossing over,出现的几个选项,skin cell和neurons还是大家熟悉的单词,另外两个选项出现了erythrocytes,红细胞和gametes配子,如果遇到这道题,单词量不够的话,确实也是很棘手的。所以也建议大家多去阅读一些国外高中课本的内容,多了解这样的单词也会对做题有一定的帮助。

  更多精彩内容请关注新东方网ACT频道

(责任编辑:马荟)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。